Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 232

estus@rostel.ru Версия для слабовидящих

Частная Гимназия Эстус

8 (863) 266-51-49

Клуб МИГ 2021

Образовательный информационно-экскурсионный проект «Мы Изучаем Город».

Что вы знаете о своем городе? Любите ли путешествовать? Как можно изучать свой город? Ведь город — это совокупность множества элементов. Можно ли связать их по разным признакам? Как найти в городской среде неожиданную особенность, найти изюминки?

В 2021 год, год 30-летия Гимназии «ЭСТУС» свою юбилейную дату 10-летия отмечает клуб «МИГ». Клуб «МИГ» — это сообщество ребят, которые проявляют интерес к краеведению, к изучению города Ростова-на-Дону. Город Ростов-на-Дону знаменит своей историей, традициями и культурой. В клубе «МИГ» участники осваивают навыки городских исследователей и учатся быть по-настоящему внимательными и наблюдательными.  

Задачи проекта:

  • развитие творческой исследовательской деятельности;
  • овладение коммуникативными навыками обмена информацией;
  • установление партнёрских отношений с краеведческими организациями города (музеи, библиотеки, экскурсионные агентства).

+ Посмотреть репортаж МИГ от 2020 года

+ Посмотреть репортаж МИГ от 2019 года

+ Посмотреть репортаж МИГ от 2018 года

+ Посмотреть репортаж МИГ от 2017 года

+ Посмотреть репортаж МИГ от 2016 года

+ Посмотреть репортаж МИГ от 2015 года

+ Посмотреть репортаж МИГ от 2014 года

+ Посмотреть репортаж МИГ от 2011 года

С сентября 2021 года ребята включаются в исследовательскую деятельность по разработке цикла путешествий и туристических маршрутов по городу. Ребята принимают участие в разнообразных конкурсах и проектах.

В начале учебного 2021 года наиболее активными стали старшеклассники 10-11 класс. Данильченко Полина ученица 10а класса стала призером (3 место) городского конкурса экскурсоводов.

В октябре месяце Семчук Никита(11 а класс) вместе с Данильченко Полиной (10 а класс) принимали участие уже в областном конкурсе экскурсоводов в двух номинациях, получили сертификаты.

Никита представлял экскурсию в хутор Старозолотовский Ростовской области. Исследовательская работа посвящена изучению музейного комплекса в хуторе Старозолотовском и описанию объектов казачьего быта.

Ежегодно клуб «МИГ» принимает участие в викторине ко Дню города, которую организует Центр Детского и Юношеского Туризма и Экскурсий (ЦДЮтур).

В этом году наиболее активными из клуба были ученики 5-х, 9-х классов – Хан София, Мелконян Милана, Евстюхин Игорь, Долженко Всесслав, Юрченко Мария.

Освоение знаний о своеобразии и целостности территории родного города как составной и неотъемлемой части субъекта Ростовской области, субъекта нашей Родины-России способствует патриотическому воспитанию. Это позволяет ребятам осознать себя горожанами, знающими уникальность своего места проживания, своего города.

В октябре месяце Хан София ученица 5а класса приняла участие в этнографическом фестивале в номинации «Город мастеров» была отмечена грамотой за создание своими руками керамического кувшина, который представила на конкурс.

На одной из организационных встреч в клубе был намечен ряд экскурсий в музеи города Ростова-на-Дону: Ростовский областной музей изобразительных искусств (РОМИИ) и Музей истории Донского края во Дворец творчества детей и молодежи (МБУ ДО ДТДМ).

Экскурсия в музей изобразительного искусства состоялась для участников клуба «МИГ» (6-8 классов) в солнечный ноябрьский день. Ребята посетили тематическую выставку работ художника Константина Коровина. Музей располагает одиннадцатью полотнами, созданными художником.

Клуб «МИГ» на тематической выставке в музее «Портретная живопись».

«МИГ» на выставке работ Константина Коровина.

Участники клуба «МИГ» проявляют себя в географических олимпиадах. Уже стало традицией участвовать в олимпиаде «ГЛОБУС».

10 декабря на торжественной линейке состоялось награждение грамотами призеров олимпиады «ГЛОБУС». Приятно отметить, что активными участниками олимпиады стали ребята из клуба «МИГ» ( Самсонов Семен, Щербаков Савелий, Быстров Кирилл, Сертаков Тимофей, Стороженко Данил, Овсепян Ника, Соколова София).

«Ростововедение»

Как приятно, что у каждого из нас есть место, о котором можно сказать – Мой любимый город! Как приятно с удовольствием бродить по любимому городу, показывать его улочки и известные достопримечательности, но самое главное уметь рассказать о них.

Программа внеурочной деятельности по курсу «Ростововедение» способствует социализации детей. Каждый из нас знает, что любить и беречь можно лишь то, что знаешь, чувствуешь и понимаешь. На «Ростововедении» предоставляется возможность юным горожанам познакомиться с городом, в котором они живут и учатся.

Особое место в практике курса «Ростововедение» занимают экскурсии – выходы в городское пространство по изучению объектов разной направленности.

Прогулки по Пушкинской улице, по парку Революции, по Покровскому скверу, по улице Садовой, по Университетскому переулку позволяют обучающимся 5-6 классов формировать образ города Ростова-на-Дону.

Калейдоскоп образа города складывается на основе составления мультимедийных презентаций, посещения библиотек и музеев, участия в конкурсах и научно- исследовательских конференциях.

Донская государственная публичная библиотека (ДГПБ)— центральная библиотека Ростовской области, расположенная рядом с Гимназией «ЭСТУС». Договор о сотрудничестве с библиотекой позволяет обучающимся Гимназии «ЭСТУС» первыми бывать на экскурсиях , посещать выставки, слушать интересные лекции.

В ноябре месяце в ДГПБ с 17 ноября по 30 ноября 2021 проходил Фестиваль «Кукла Дона» . На выставке «Кукла Дона», первыми побывали ребята 5-6 классов в рамках предмета «Ростововедение». Особую роль занимают образовательные экскурсионные маршруты – «Ростов музейный», посещение экспозиций ростовских музеев.

Тематика экскурсий разнообразна «Пейзаж», «Портрет», «Бытовой жанр», «Древнерусское искусство». Обучающиеся Гимназии познакомились с произведениями таких прославленных художников 18 — 19 веков, как А.П.

Брюллов, В.А. Тропинин, И.К. Айвазовский, И.Е. Репин., В.И. Суриков, И.И. Левитан, А.К. Саврасов, ИИ. Шишкин.

Руководитель клуба «МИГ» Хлеб И.А. согласовала с руководством музея ряд экскурсий для обучающихся 2б, 5а, 5б, 6а, 7а классов, таким образом музей изобразительного экскурса смогли посетить 110 человек-обучающихся Гимназии.

Экскурсии, экспедиции, походы помогают гимназистам расширить свой кругозор, получить новые знания об окружающей социальной, культурной, природной среде города.