Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 232

estus@rostel.ru Версия для слабовидящих

Частная Гимназия Эстус

8 (863) 266-51-49

5 – 9 класс

Основная школа

Основное образование в Ростове-на-Дону

Основное общее образование — вторая ступень общего образования в России и в большинстве других стран, целями которого является создание условий для становления и формирования личности обучающегося, развитие его склонностей, интересов и способностей к социальному самоопределению. Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования. Подростки учатся общаться, самовыражаться, совершать поступки и осознавать их последствия, пробовать себя не только в учебной, но и в других видах деятельности.

Основное общее образование
Срок освоения — 5 лет
Форма обучения — очная
Режим работы — пятидневная рабочая неделя

Учебный план для 5 – 9 классов ориентирован на пятилетний нормативный срок освоения образовательных программ основного общего образования.
Продолжительность урока – 45 минут. Пятидневная рабочая неделя.

Аннотации к рабочим программам

Продолжительность учебного года:
5-8 классы — 35 учебных недель.
9 класс — 34 учебные недели.

Условия для личностного самоопределения и самореализации в 5-7 классах создаются усилением вариативности в виде модулей для обязательного выбора, дополняющих базовые предметы («Иностранный язык», «Русский язык», «Литература» с 5-го по 9-й класс), а также факультативов, индивидуальных и групповых консультаций, осуществляемых по выбору обучающихся. В 8 — 9 классах подготовка к профильному обучению усиливается.

Стоимость образовательных услуг входит в основную плату по договору с родителями (лицами их заменяющими) обучающегося.

Наши задачи

  • обеспечивать преемственность с начальной школой и адаптацию к новой для них структуре, формам и технологиям обучения;
  • являться базовым для продолжения образования в средней школе;
  • создавать условия для подготовки обучающихся к выбору профиля дальнейшего образования или к профильной школе;
  • создание условий для самоопределения, осознания и самореализации своих склонностей и способностей, самообразования.

Учебные предметы

  • Предмет «Русский язык» представлен базовым курсом и изучается в 5 класе в объеме 6 часов, в 6 классе в объеме 5 часов, в 7 классе – 4 часов, 8 классе – 3 часов, в 9 классе – 2 часов. Содержание курса «Русский язык» дополняется одним часом в неделю спецкурса «Риторика» (5-6 класс). В 7 – 9-х классах — вводится модуль «Культура речи»;
  • Предмет «Литература» представлен базовым курсом и в соответствии с инвариативной частью плана изучается: в 5 — 8 классах – по 2 часа, в 9 классе – 3 часа. В 5 — 9 классах содержание курса «Литература» дополняется одним часом в неделю спецкурсами: «Фольклор» (5 класс), «Приключенческая литература» (6 класс), «Историческая литература» (7 класс), «Литература русского средневековья» (8 — 9 классы) как предпрофильная подготовка для дальнейшего углубленного изучения в средней школе.
  • Предмет «Иностранный язык» представлен базовым курсом и в соответствии с инвариативным компонентом учебного плана с 5 по 9 класс изучается по 3 часа. Для усиления языковой, коммутативной компетенции выпускников основной школы учебный план 5- 9 классов усилен дополнительно одним учебным часом по выбору Гимназии за счет вариативной части. С 6-го класса вводится второй иностранный язык (немецкий или французский по выбору обучающегося) — 2 часа в неделю за счет вариативной части учебного плана как предпрофильная подготовка для дальнейшего углубленного изучения в средней школе.
  • предмет «Математика» представлен базовым курсом. Количество часов в 5 — 9 классах – 5 часов;
  • предмет «Информатика» представлен базовым курсом и включает в себя в 8 классе – 1 час в инвариантной части, в 9 классе – 2 часа в инвариантной части.
  • предмет «История» представлен базовым курсом в инвариантной части и изучается по 2 часа в 5 — 9 классах.
  • предмет «Обществознание» представлен базовым курсом с 6 по 9 класс в инвариантной части в объеме 1 часа.
  • предмет «География» представлен базовым курсом в инвариантной части с 6 по 9 класс, в объеме 1 часа в 6 классе, и 2 часов в 7, 8, 9 классах.
  • предмет «Природоведение» является продолжением курса «Окружающий мир» в начальной школе и изучается в 5 классе в инвариантной части в объеме 2 часов.
  • предмет «Биология» изучается с 6 по 9 класс как базовый курс инвариантной части и предусматривает в 6 классе – 1 час, в 7,8,9 классах – 2 часа.
  • предмет «Физика» представлен базовым курсом и изучается с 7 по 9 класс как курс в инвариантной части учебного плана в объеме 2 часа.
  • предмет «Химия» является предметом инвариантной части учебного плана, изучается с 8 класса по 2 часа в неделю.
  • предмет «Музыка» представлен базовым курсом изучается с 5 по 7 класс по 1 часу.
  • предмет «Изобразительное искусство» представлен базовым курсом и изучается с 5 по 9 класс по 1 часу.
  • предмет «Физическая культура» представлен в учебном плане как инвариантный компонент с 5 по 9 класс по 2 часа и дополняется широким выбором спортивных секций, организованных для обучающихся Гимназии во второй половине учебного дня.
  • предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» в 5, 6, 7 и 9 классах изучается как интегрированный модуль в базовых курсах. В 8 классе как инвариантный компонент — 1 час в неделю.
  • предмет «Технология» представлен в 5-7 классах в инвариантной части (2 часа), в 8 классе – (1 час) и дополняется в 9 классе одним часом в неделю спецкурсом «Архитектурное черчение».

Особенности учебного плана

Особенностью учебного плана основного общего образования является усиление его гуманитарной составляющей. Дисциплины, отнесенные к модулю гуманитарного образования, реализуются на основе программ повышенного уровня.

Система иноязычного образования в 5-9 классах представлена курсами иностранного языка (3 часа в неделю) по программам, разработанным для 5-9 классов школ с углублённым изучением английского языка. С 5-го класса вводится второй иностранный язык (немецкий, испанский, французский по выбору обучающегося) — (1-2 часа неделю за счет вариативной части учебного плана) как предпрофильная подготовка для дальнейшего углубленного изучения в старших классах.

В практической деятельности основной школы активно используются такая образовательная технология, как проектная деятельность. В системе обучения она реализуется на уроках иностранного языка . Активно используются приёмы дифференцированного обучения, что предполагает работу в группах, парах и подразумевает оценку знаний учащихся в зависимости от достижения ими посильного результата. В учебно-воспитательном процессе активно используется технология психодидактической диагностики индивидуальных особенностей обучающихся, помогающая проводить диагностику внимания, памяти, выявлять причины неуспеваемости обучающихся.

Советы психолога

Уважаемые родители!

Пятый класс трудный и ответственный этап в жизни каждого школьника. Любые переходные периоды в жизни человека всегда связаны с проблемами. Переход учеников из начальной школы — это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Учебная и социальная ситуация 5 класса ставит перед ребенком задачи качественно нового уровня по сравнению с начальной школой.

Советы психолога

Общая информация:

Все психологические особенности постепенно начинают проявляться в возрасте 10-11 лет – при переходе в среднюю школу, достигая апогея к 13-14 годам. Поэтому процесс адаптации в этом возрасте может оказаться непростым, и соучастие родителей просто необходимо.

В начале учебного года у пятиклашек наблюдается возрастание тревожности, снижение работоспособности, повышенная робость или, напротив, «развязность», неорганизованность, забывчивость. У большинства детей подобные проявления исчезают через 2—3 недели учебы.

Для учащегося среднего звена очень важно мнение других людей о нем и о его поступках, особенно мнение одноклассников и учителей. Усиливается страх не соответствовать ожиданиям окружающих, который в этом возрасте, как правило, сильнее, чем страх самовыражения.

Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.

У адаптированного ученика 5-го класса есть желание идти в школу, участвовать в общественной жизни, общаться с учителями, а также устойчиво хорошее настроение и успеваемость.

В ваших руках сделать период адаптации своего ребенка к школе менее болезненным.

Проблемы пятиклассников в период адаптации к школе:

  • Очень много разных учителей.
  • Непривычное расписание (новый режим).
  • На место первой учительницы приходит новый классный руководитель;.
  • В средней школе они снова – самые маленькие, а в начальной школе были уже большими.
  • Проблемы со старшеклассниками.
  • Возросший темп работы
  • Другие нормы оценок.
  • Новые, непривычные требования к оформлению работ.
  • Необходимость самостоятельно находить дополнительную литературу и работать с ней.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Подчеркивайте значимость нового этапа жизни ребенка, ведь это новая ступень взросления.
  2. Каждый день искренне интересуйтесь школьными делами ребенка. Помните, банального «Как дела?» и «Что получил?» мало. Расспрашивайте о настроении, проявляя: внимание , терпение и эмоциональную чувствительность.
  3. Оказывайте поддержку в подготовке домашнего задания, если ребенок нуждается в этом.
  4. Каждый раз хвалите ребенка даже за незначительные успехи и достижения.
  5. Участвуйте вместе с ребенком в жизни класса и школы.
  6. Не запугивайте ребенка. Страх притупляет деятельность ребенка.
  7. Не критикуйте учителей в присутствии ребенка, создавайте у него позитивное отношение к школе.
  8. Не критикуйте ребенка и не сравнивайте его с одноклассниками. Помните! Главное не оценка, а знания.
  9. Успех или неуспех влияет на мотивацию учения, поэтому особое внимание нужно уделить формированию правильного отношения детей к ошибкам, неудачам, промахам. Ведь это толчок к самосовершенствованию, к тому, чтобы стать лучше, сильнее, опытнее.

Уровни образования

Дошкольное образование

На базе Гимназии «ЭСТУС» организованы группы полного дня для детей от 3 до 7 лет. Сочетая принципы детской психологии с методикой физического развития и неоценимый, наработанный с годами опыт, мы создаём отличные условия для развития малышей. В нашем частном детском саду задача каждого взрослого: воспитателя, педагога...

Подробнее

Начальная школа

Начальное общее образование — это первый этап общего образования у детей. Получая начальное общее образование, дети приобретают первые знания об окружающем мире, навыки в общении и решении прикладных задач. На этом этапе формируется и начинает развиваться личность ребёнка. Поэтому мы уделяем особое внимание правильной...

Подробнее

Cредняя школа

Задачами среднего общего образования являются развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения. Старшие школьники, выбирая профиль обучения, получив возможность освоить программы профессиональной подготовки, находят...

Подробнее

Дополнительное образование

Одним из признаков востребованности негосударственной системы образования служит тот факт, что родители «записывают» будущих первоклассников за 2-3 года до начала занятий. Наличие таких списков детей дошкольного возраста позволяет своевременно выявить детей, не посещающих детский сад, спланировать и организовать дальнейшую работу с ними...

Подробнее